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VINOS KOSHER - VINOS APTOS PARA JUDIOS

Kosher significa "apto o puro" en hebreo, aquello que está permitido ingerir a los judíos. El Kashrut son las reglas alimentarias prescriptas por la Toráh, desarrolladas en el Talmud y codificadas en el Código Legal Judío "Shuljan Aruj". Son mandamientos muy precisos de cuáles son y cómo se pueden tomar y combinar los alimentos. A los prohibidos se les llama Taref.
 

El vino Kosher no tiene nada de especial en cuánto a técnica, variedades o elaboración, sólo representa la garantía de un modo de hacer. Según la Toráh, el vino es símbolo de plenitud eterna, modo de convertir que el cuerpo se asemeje al alma y bebida del amor divino. Y para que su pureza se transmita todo el proceso debe estar estrictamente supervisado por un rabino.

Desde las viñas y recolección, hasta el embotellado y servicio, porque también el vino kosher debe ser abierto por un judío o de lo contrario perdería su condición sagrada.

Algunas curiosidades:

- Las viñas deben tener al menos cuatro años

- No se le puede aplicar abono orgánico durante los 2 meses anteriores a la vendimia

- Toda la limpieza de maquinaria y utensilios de la bodega debe hacerlo ellos

- No se puede utilizar levaduras, enzimas, bacterias o clarificantes (sólo bentonita) que no tengan el certificado de pureza kosher

- La fermentación sólo en acero inoxidable, nada de barricas

- Nadie puede tocar ni ver el vino kosher durante su elaboración. Todo está sellado, no pueden tocar las máquinas e incluso las instalaciones se precintan cuando el rabino y sus ayudantes no están.

- El enólogo de la bodega se limitar a comunicar al rabino lo que tiene que hacer.

En España hay algunas bodegas que elaboran vinos kosher en Navarra, Jerez, Valdeorras, Murcia, Ribera del Júcar, Utiel- Requena...La pionera de todas ellas fue Bodegas Capçcanes (D.O. Monsant) con El Peraj Ha'abib (Flor de Primavera), elaborado en 1.995 para la comunidad judía de Cataluña. Fuente

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